烏魯木齊買魚缸市場:烏魯木齊魚缸批發(fā)市場
, , 庫木塔格沙漠是世界上唯一與城市相連的沙漠,有“城中的沙漠”之稱,因千百年來風向交匯點始終在鄯善老城南端,從未向北移動,故未把鄯善城淹埋,是世界治沙史上“綠不退,沙不進”奇觀的縮影, , 站在鄯善老城向南望去,金色的大漠雄渾壯觀、風光無限,千百年來與綠洲長相廝守,默默對視,猶如烏魯木齊買魚缸市場
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這是一瓢網世第一次轉載別人的文章,來自我的高中同窗。
每年寒暑假,她們一家三口都會四處旅行,今年的目的地是——新疆。
從她在自己的公號《老段的視界》中發(fā)出第一篇開始,我就迫不及待的打開??偣菜钠?,等了整整一個月。
老段是她的愛人,其實沒那么老。
容仔是可愛的兒子,小小年紀,已經走過了草原、沙漠、高山、湖泊。
我將四篇合為一篇,有所刪減,在簡單的文字,和大美的圖片中,走近新疆。
按 語:
◆ 九個月俗事纏身,三個月放飛吾心。
◆ 新疆,今年心之所向。
◆ 新疆是一個一定要去的地方。而我對“新疆”的理解只是莽莽戈壁、炎炎酷暑,它的樣子我無從想象。
【 心 將 行 】
來來回回,兜兜轉轉十九天。飄過黯然,收過感動。曾一天近十個小時顛簸在車上睡得渾渾噩噩,也曾一天發(fā)著燒在路上十幾公里的跋涉;有不由自主地回憶著類似風景的失望,也有情不自禁地驚呼目之所及的震撼。
新疆之行,是多年旅行里最驚喜、最豐富的一次,心無數次悸動。
所以,這次的旅行記錄,不以時間為經,亦不以空間為緯,以心為心,隨性而寫。
身已動,心將行。
按照我們旅行的習慣,提前一天抵達烏魯木齊,認識一座城。
◆ 大 巴 扎
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“巴扎”為“集市、農貿市場”之意,有點像我們的義烏小商品城。
游客多,本地人也不少。琳瑯滿目的商品兼有民族特色。
地方特色的一種。維族姑娘的眼睛已是天生麗質,流盼間勾人魂魄,還是要細細描繪,錦上添花。
把生活做成藝術。
帶著藝術基因的民族,擺水果也有強迫癥的。
不知名的樂器,彈撥出新疆旋律;羊皮手鼓,擊打著維族風韻。
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◆ 天 池
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天池是隊伍集結后的第一站。
未見你時,你是神話;見到你時,不知該如何說話。
蜿蜒上山后,云漸濃厚,遠處竟不可見。
耳聞流傳天池之神的傳說,目睹禮贊天池之美的文章。或許,有雪山、陽光、云朵、倒影的天池自有風韻,但陰云之下游天池,只見天山弄灰紗,雪山深處藏。
又聽說了這樣一句話:天池上面一盆水,誰看誰后悔。
這里門票215,區(qū)間車90??!
碧野先生曾長期生活于斯,深入天山腹地,與其融為一體,寫成的《天山景物記》字字看來皆是情。
我們與天山一角僅有一面之緣,情愫未生,就要匆匆別過。
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◆ 可 可 托 海
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天池到可可托海,從天山轉入阿爾泰山脈,山高路遠,道路崎嶇。
日月同輝的映照下,額爾齊斯河碧波蕩漾。
這依山傍水的景致,比馬嶺河稍有遜色。
突兀的山石被象形為“巨蟒出海”。
向深林處大聲呼喊……
瀑布溝
【富蘊的水電部門測出了零下60℃的數據,但未被認可。而在此期間,黑龍江的漠河氣象站也測出零下60℃的低溫,漠河被定為中國第一寒冷區(qū),富蘊屈居第二?!?/p>
全國第二冷極,即使是在伏天里,額爾齊斯河的水也是冰涼冰涼的。
光腳踩水,被水激了冷顫。在這樣的溫度里蹚水,需要一點勇氣和熱量。
◆ 新疆和北京有兩個小時的時差,太陽在接近十點時才依依不舍地西落。很多時候,晚上十點,我們還在景區(qū)里興奮著呢。晚睡早起,天天趕路,白天在車上比晚上在床上的睡眠還要充足。
◆ 走出可可托海,視野漸漸開闊,沿途風景的層次多了起來。段老師掀起他的鏡頭蓋,根本停不下來。
◆ 他總說風景在路上,而我錯過了太多太多。
◆ 我用朦朧睡眼迷迷糊糊看到:有時候,驅車兩三個小時,不見人煙;有時候,看著一片戈壁稍感倦怠,瞇一覺已是翻山越嶺,再瞇一會又是草原羊群。
◆ 行疆之旅,有些景觀是初識廬山面目,這些從未領略過的新境界,收錄此篇。
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◆ 【 布爾津 五彩灘 】
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激猛的河流沖擊以及狂風侵蝕,形成了額爾齊斯河北岸懸崖式雅丹地貌。河岸巖層抗風化能力強弱不一,輪廓便會參差不齊;巖石含有不同礦物質,又幻化出種種異彩。
風力十足,風車無數。
枯草里躍動的生靈。
容愛落入凡間的隕石,主動求合影。
剪影雅丹地貌,朝霞不及落暉。
我們沒能趕在夜幕降臨前一睹其風采,顏色看起來比較單一。
憑欄遠望,不禁浮想:以金黃的白樺為底色,以青色的額爾齊斯河為點綴,再用夕陽余暉暈染,這石,這灘,何其美麗!
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◆ 【 烏爾禾 魔鬼城 】
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世界魔鬼城,鬼魅、魔幻。
黃與藍,對比出廣袤和遼闊。
魔鬼城又稱“風城”,一年里刮風的天氣超過三百天。
風蝕邊城。
海嘯山移,竟成魔鬼遺跡。
雖是傍晚時分,也感覺到逼人而來的炎炎氣息。
這里是《臥虎藏龍》《七劍下天山》等影視劇的拍攝地,演員們在這樣的環(huán)境里一個鏡頭接一個鏡頭的拍攝,真是辛苦。
壯哉,美哉!
整個旅程中,只有在克拉瑪依的半日能搜索到4G的信號,是經濟基礎決定信號強度嗎?
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◆ 【 吐魯番 交河故城 】
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交河故城是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我國保存兩千多年最完整的都市遺跡。
唐西域最高軍政機構安西都護府最早就設在交河故城。
這是我們行程里最熱的地方,堅持不防曬的段老師都把自己武裝成這樣。
白晃晃的日光,把人曬得毫無脾氣。
這座城,主要采用“減地留墻”的方法,從高聳的臺地表面向下挖出來。整座城市是一個龐大的雕塑。
除了一條窄窄的人行道,其他的土層都是文物,不能踩上去,所以我們沒有出現(xiàn)在鏡頭里。(好吧,這只是理由。事實是真不想在太陽下多曬一秒鐘。)
在這個年降水量約16毫米,蒸發(fā)量大于3000毫米的地方,
人和烤肉之間,只差一把孜然。
唐玄奘,真心覺得你不容易。難怪由你延伸出來的故事,每年都拍不夠。
行走中懶得掏出水來喝,喝了也會立刻蒸發(fā)掉。短短的路程回來,坐在休息區(qū),一瓶水狂飲而盡,不覺解渴。
老冰棍賣十塊一支。容說:太貴,不買了。在脫水的情況下,你還能保持這樣的理性,我也是服了你了。
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◆ 【 鄯善 庫木塔格沙漠 】
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早上八點(北京時間六點)到景區(qū)。
晨光下,沉睡了一夜的沙漠,靜靜地等待著今天第一撥來訪的客人。
徹夜的風撫去昨日游客的痕跡,流淌出細膩的線條,如粼粼波濤的漣漪。
庫木塔格又像鐵血柔情的漢子,近兩千平方公里的粗獷沙子,溫柔地包容你我。
水和沙,都是孩子欲罷不能的玩物。
容挖過沙坑,踩過沙灘,卻第一次見浩瀚的沙漠。
旅行多年,沙漠在容仔心中的排位是NO.1。
沙漠沖浪,就像坐過山車一樣,尖叫聲也此起彼伏。車上的老把式,根據叫聲的興奮度控制著速度和角度。爬上一座沙山,稍一停頓,俯沖下去,太刺激,太過癮了!
庫木塔格沙漠是世界上唯一與城市相連的沙漠,有“城中的沙漠”之稱。因千百年來風向交匯點始終在鄯善老城南端,從未向北移動,故未把鄯善城淹埋,是世界治沙史上“綠不退,沙不進”奇觀的縮影。
站在鄯善老城向南望去,金色的大漠雄渾壯觀、風光無限,千百年來與綠洲長相廝守,默默對視,猶如忠誠的戀人,給人無盡的遐想。
在沙漠里深一腳淺一腳地挪行異常艱難;滑板的幾個回合下來,容已經累得像狗一樣,趴在沙子里,一動不動。靳老干部在《精絕古城》里那么氣定神閑,不實呀!
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◆ 新疆旅行,很多人會擔心安全問題,我們也不例外。
◆ 事實上,在新疆遇到的種種,讓我們的心動容、感動。
◆ 這里戒備森嚴,時有刷身份證拍照的安檢,這是安全的保障,我們不覺得繁瑣。
◆ 在烏魯木齊停留時,我們多公交出行。每個公交站都有人服務,他們會耐心地給你指路,在你歸來時,和你聊游玩的感受。
◆ 自己看好地圖坐車,沒有詢問服務人員,在抬腳上車的剎那,身后溫暖的聲音響起提醒你:開往火車站方向。
◆ 公交站點的安檢,會趁你不注意的時候。我偶一回頭,看到安檢員拿著儀器從我身邊掃過。被我無意發(fā)現(xiàn)后,是善意的抱歉的微笑。
◆ 行程的交錯,我們轉入喀贊其民俗村,近距離地親近本地人的生活,感受他們的美好。
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◆ 【伊寧 喀贊其民俗村 】
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不甚寬廣的街道上,車水馬龍,載著游客的“哈迪克”穿行其中。
“穿行城市無數,從來沒想到在中國西北的一個邊陲小城,大腦會被哈迪克帶入一個中世紀中亞異域的一座迷城?!?——曾彬《哈迪克上的小夢》
這里人的生活不缺乏色彩。
在拐角處的這家餐廳,吃到了許多我朝思暮想的美食。
烤包子才兩塊錢一個。我實在找不到合適的詞匯來形容它的味道,只能說:太好吃,太好吃,太好吃了!
薄皮包子沒有烤包子的酥脆,味道也是極棒的。看看包子里的真材實料。
天天烤,也忍不住一嘗。
找到了適合我喝的偽啤酒——冰涼可口的卡瓦斯。
冰激凌也是無數的贊!
吃冰激凌遇到當地人的熱心指點。
“喀贊其”原意是指鑄鍋為業(yè)的人,現(xiàn)也作為一個文化概念廣為傳播。
這個區(qū)域仍然保留了許多傳統(tǒng)手工藝產品和一批堅守匠心的人。
返回車上,大家分享著在喀其贊領略到的自然、淳樸、熱情,感動莫名。
眾人的交口稱贊觸動了導游艾力,他有感而發(fā),談起了新疆人的善與惡。
十幾年前,他的表弟,被人騙去學行竊之技。他講到怎么被騙,怎么關禁閉訓練,完不成任務又怎樣的懲罰,講表弟習慣了這樣的生活后,家人幾度尋回又幾度逃回的無奈。這些往事,讓他的聲音幾度哽咽。
也是大約那個時段,我用近一個月工資新買的夏普703,就是被三個這樣的新疆孩子合伙偷去。
這種局面,隨著政府的介入,隨著義務教育的普及,已經得到了有效的扭轉。
“我們各民族要像石榴籽那樣,緊緊抱在一起?!睘豸斈君R處處是這樣的公益廣告語,我很喜歡這個比喻。
這次旅行的費用,平均日消費額接近以前旅行的兩倍,其中的一個原因是三千多塊的區(qū)間車費用。幾乎每個景點都有區(qū)間車,這樣倒也不乏好處。
其一,減少了流入車輛。整個行程里,很少看到外地的車牌,大家要么組團,要么包車或租車。其二,熟悉路況的人開車,能夠盡量避免交通意外和堵車。十三天里,沒有遇到過人的因素而造成的堵車。其三,給很多新疆人提供了就業(yè)機會。生活有保障,社會才能穩(wěn)定。
雖然買區(qū)間車票買得肉疼,但覺得從大局上說,還是有必要的。
作為一枚吃貨,我必須承認,俘獲我心(wei)的還有很多美食。
又見手抓羊肉……
35塊錢一斤的馕烤羊排。越是價廉的,越物美。
焉耆的回民街,沒有蘭州、西安小吃街的人潮涌動。
從性價比上來說,肉比菜實惠得多,隨便炒個青菜,也要三四十塊。我們很少吃菜,維生素只能靠水果嘍。
除了在大巴扎,吃到的水果都只有一個字——甜。
這個甜,是毫無酸頭的,從頭到根的甜。
西瓜、桃子、哈密瓜,吃了無數。
還蹭了司機的一種像南瓜的瓜,他取名叫“懶瓜”,因為入口即化,不用牙也能吃的。
吃了數不清的過油肉和手抓飯,上火車前,還買了一份帶著吃。
回來后,容依然難忘那面的勁道和味道。
那人、那情、那景、那食,深深地留在記憶里。
轉身離去,不曾忘記。
就如焉耆燦爛的夜,不吵也不息。
◆ 你可曾和我一樣,把新疆僅僅定義為沙漠和炎熱?
◆ 新疆以天山為線,分為南北兩界。南疆的沙漠和戈壁里孕育著維吾爾和塔吉克,他們用木卡姆和舞蹈演繹風情萬種;北疆的高山和草原上滋養(yǎng)著哈薩克和衛(wèi)拉特蒙古,他們用駿馬和歌聲抒發(fā)熱情奔放。
◆ 我們淺涉南疆,多在北疆放目馳騁。
新疆166萬平方公里,占中國國土總面積的六分之一。
再廣的廣角,也拍不出疆域之闊。
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◆ 【 喀拉峻 】
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“喀拉峻”在哈薩克語中的意思是“黑色莽原”,這里既是中國古絲綢之路的北道,也是中國西域最大游牧古國——烏孫國所在地。當地人稱之為“王的草原”,相傳烏孫王曾把這片水草豐茂的草原作為夏牧場。
喀拉,有軍,極峻,夠雋!
曾經是戰(zhàn)馬搖籃——軍馬場
前世是英雄,馳騁沙場。
偌大草原上的一棵松,是孤獨又堅毅的哨兵,遙望遠處,遙想當年。
在這里,你可以揚鞭長嘯,策馬奔騰;
也可以踱著悠閑的步子,灑一路歡歌。
我們還是喜歡踩在花海草甸間,用雙腳感受草原的溫度,
用腳步丈量土地的廣度。
牧民的孩子,早熟又善良。
他們抱著自家的羊,兜租拍照模特,
如果你蹭拍,不急也不惱。
不同世界的孩子。
在云南,在甘南,我們都曾去過草原。
相比那些方寸之地的綠,新疆草原巍峨無際。
徜徉在綠色的海洋里,忍不住舞動起來。
還可以這樣肆情玩耍。
悵寥廓,問蒼茫大地,誰主沉???
幽深山谷里的回響,只有自己的心跳。
遠處是皚皚雪山,腳下是無盡深淵,我自己都佩服自己的勇氣。
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◆ 【 巴音布魯克】
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巴音布魯克,中國第二大草原,比喀拉竣更遼闊。
從游客中心去景區(qū),要坐一個多小時的區(qū)間車。
艾力說,你們會見到巴音布魯克的羊,體格強壯,登山能力強,特征突出。路上我們看到一群就問是不是,他堅定地笑著搖頭。
一睹尊容,才知道特征果真明顯。
司機戲稱為“非洲人穿西裝”。
天高任鳥飛,
地凈由你憩。
天鵝姿態(tài)卓爾不凡,優(yōu)雅芭蕾游翩翩。
你們在聊什么?
灰鶴
群鳥直向鏡頭飛來
一片片野花在草原上怒放,
一條條河水在草原上伸展。
草原地處和靜縣,動靜之間,和諧靜美。
巴音布魯克的天氣,瞬息萬變。背包里常備雨傘和羽絨服。
來的路上,濃厚的烏云直壓下來,有經驗的司機說,這是要下雪的天啊。
售票處的的屏幕上顯示:景區(qū) 小雨。
走著走著,云漸漸散開,還給我們瓦藍的天空。
從不曾想到,高山上還有如此平坦廣闊的草原。
云,觸手可及。
視野開闊,四周都是這樣的云相伴,像在多維空間的云海里。
段老師說,用最喜歡的方式享受草原吧。
我就想隨意一躺,腦子放空,瞑目舒展。
容說,太舒服了,我也來!
太陽時而藏匿,時而撥開云霧,看到落日的希望和我們捉著迷藏。
蜿蜒在草原上的通天河,有“九曲十八彎”之美稱,這也是在巴音布魯克最向往的期待。
九點左右,觀景臺上排滿了長槍短炮,翹首以待九個太陽的奇觀。
可是,云和太陽合起伙來,和你開著玩笑,猶抱琵琶半遮面。
沒有完美結果的等待,也很美好。
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◆ 【 白哈巴 】
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因為民族,艾力沒有辦上邊防證,不能進白哈巴。
白哈巴是“中國西北第一村”,與哈薩克斯坦接壤。
在邊境,或許更理解國旗的意義。
簡陋的門框上,都插著五星紅旗??粗@鮮艷的紅,心里升騰著激動的自豪,就像在《戰(zhàn)狼Ⅱ》看到吳京以不屈的臂膀撐起國旗,穿越交戰(zhàn)區(qū)的心情。
自家東西,自己可以吐槽,卻不容許外人的一句詆毀。
我愛你,中國!
原生態(tài)的村子,自然與古老傳統(tǒng)文化相容。
圖瓦人的房子都有長長的柵欄,緣著小路的走向,頗具流線美。
落日的傍晚,炊煙裊裊飄蕩。
站在山坡上,身邊或遠處都是牛羊的叫聲。
牛羊多,“雷”也多。
容怕踩雷,小心翼翼避過雷區(qū)。
牽著我的手,寸步不離。
每道柵欄旁都有一條路,據說就連牛羊也認得自家的柵欄,早出晚歸,走到村口了,就自覺散開,順著自家的柵欄返回。
敢做斗牛士。
出門前,我們預定了羊肉,回來剛剛做好。
綠草茵茵的大院落里,晚風習習,聆聽著大自然的天籟,太美妙了!
吃的不是肉,而是那種自在又豪爽的感覺。
容仔最最盼望的星空出場了。
靜謐的夜,看斗轉星移。
繁星點點,多么久遠的記憶了。
我們在各個不同的方位看星拍空,我感覺看到流星一滑而過,又不敢相信自己的眼睛?;貋戆雅牡恼掌糯蠛蠹毧矗媾牡搅撕芏嗔餍?。
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◆ 【 禾木 】
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告別白哈巴的夜,去另一個仙境般的圖瓦村落。
圖瓦語中,“禾木”是像熊的板油一樣肥美的地方。
一場夜雨,洗凈天空,洗出禾木清新的晨。
在瀘沽湖,在普者黑,我們早起或坐船或登山去看日出,都未能如愿。這次是第一次和太陽的成功約會。段老師說能看到朝霞中的晨霧縹緲,此行無憾?。?/p>
朝霧彌漫,天上人間。
陽光從樹葉的縫隙里散落下來,無限閃亮。
禾木河靜靜地流淌,珍惜雨水和陽光的村莊,讓人心兒蕩漾。
農舍、客棧、草色、木屋,與山林渾然天成。
晨藹中,貓頭鷹與鴉雀和平共處。
真想在古村落里,不急不躁,享受寧靜和安詳。
高曉松為李宗盛寫了一首《越過山丘》。
《山丘》無法越過,只是才子對才子表達的敬意。
越過山丘,喋喋不休寫不盡我們的感受,
欲說還休……
想說卻還沒說的 還很多
攢著是因為 想寫成歌
讓人輕輕地唱著 淡淡地記著
就算終于忘了 也值了
說不定我一生涓滴意念
僥幸匯成河
然后我倆各自一端
望著大河彎彎 終于敢放膽
嘻皮笑臉 面對 人生的難
也許我們從未成熟
還沒能曉得 就快要老了
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◆ 【 步行 喀納斯 】
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游喀納斯湖,可坐船,可登觀魚臺,可這都不是我們的菜。
坐著區(qū)間車進景區(qū)時,就對沿湖的木棧道一見鐘情。有近六個小時的時間游覽,怎能錯過步行棧道、親近湖水的機會?
喀納斯的湖水,碧青里泛著乳白,真不知用什么顏色來定義。
段老師,這水什么顏色?段沉吟許久,也沒有答案。
《與朱元思書》里的“水皆縹碧”會不會是這樣的色彩?
水溫柔似己,
遇石則激情以對。
一汪水,在彎道里呈現(xiàn)不同性格的兩面。
河對岸,是不知深處的白樺林;
林高處,是不曉名姓的雪山。
喀納斯河水,流經布爾津,匯入額爾齊斯河。
木棧道已是盡頭,河水仍兀自向前,行路無疆。
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◆ 【 環(huán)行 賽里木湖 】
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賽里木湖沒有區(qū)間車,我們坐著相處多日的大巴,環(huán)行游湖。
導游艾力雙語深情獻唱《藍寶石》:“藍寶石像海水,海水它深又藍,它象征我的愛,我的愛無邊……”
去過青海湖的人,都自然而然將兩者對比。湖面有大小,棧道有不同,卻有同樣純凈的蔚藍。
扔石子,找螞蚱,是容仔最高的興奮點。
有一對新人在拍婚紗照,我和容仔借此為背景,秀秀愛。
容仔:我不想結婚。能和喜歡的人在一起就行,我不喜歡這些結婚的形式。
剛剛還是烈日當空,忽然烏云集結而來。
再上車不是避暑,反成躲雨。
寶石藍被烏云覆蓋,轉眼成低沉的灰。
環(huán)湖尚未及半,心情就灰得爽朗不起來了。
多變的天氣瞬間又給我們驚喜,傾盆大雨裹挾著碩大的冰雹,砸在車上,哐哐作響。
地上很快就鋪了厚厚的一層,旁邊的車子,頂著一車頂的白色,小心駛過。
惡劣的天氣發(fā)酵出美妙的心情。冰雹初歇,眾人企求:“師傅,停車讓我們拍照吧!”
這個路段正在修路,終于找到點地方???。
驟雨過后,氣溫急降,大家已顧不上瑟瑟的風和腳下的泥濘,抖動著沖下車去。
繞到湖的另一側,太陽現(xiàn)身。
開心,要大聲喊出來。
在急劇的陰晴變化里,環(huán)湖,如歷四季。
這晚宿蒙古包大通鋪。
星空,浩渺無疆。
﹀
◆ 【 堵行 未名 】
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從賽里木湖到特克斯,本是時間最寬松的一天,計劃五點就可以到賓館休息。
沒有做好計劃,我們困在路上。
逢周二四六下午三點后,這條路封閉修路,晚上十點甚至十一點放行。我們的目的地就在不遠處的前方,翻過山就到了,可是飛不過去,只有一個字:等。
問一當地人怎么也被堵在這,他半懊惱半玩笑地說:“好久沒封了么!中午碰上朋友,多piǎn了會,忘了今天星期六了么!”
我們一家人可沒有半點懊惱的情緒。
賽里木湖停車點,30分鐘時間里,只跟容協(xié)議五分鐘捉螞蚱。
在這堵六七個小時,路邊的小樹林里,可是群螞亂舞哇。
容仔回憶說,這幾個小時,是僅次于沙漠沖浪,占據排行榜第二名的快樂時光。
我們也很嗨,借來旅友的旅行箱,一通狂拍。
消遣時間的方式有很多種:有擺上麻將搓起來的,有啃著備下的水果聊天的,有深入遠處的向日葵園拍照的,還有打字牌(長知識了,第一次聽說、看見“字牌”)的……有這樣的機緣,一車人走得更近了。
只要懂得尋找快樂,路有盡,心無疆。
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◆ 【 迷行 八卦城 】
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這是一座沒有紅綠燈的城市。
特克斯八卦城呈放射狀圓形,街道布局如神奇迷宮,路路相通、街街相連。
我們曾計劃坐熱氣球,俯視八卦城,終覺價格昂貴而作罷。
(下圖來自度娘)
其實,明白了八卦城的設計原理,就找到了打開這座城的鑰匙,可以在謎一樣的街道里輕松行走。
我們來到八卦文化廣場,發(fā)現(xiàn)每一條街道都有街碑。
容聽聞八卦,特別八卦,極有興趣。
繞兩圈,行720度,容和每一個街碑合影。
幾乎每條街都在修路,有些街碑,要穿過禁行的建筑工地才能找到。
我們住在離街二環(huán),去兌街四環(huán)去吃了手抓羊肉。
算著卦走路,蠻有趣的。城容城貌卻是臟亂差,有點浪費了這個文化的意象。希望通過修路和整飭,八卦謎城更迷人。
誰能算得出八卦城的前景之疆。
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◆【 枉行 葡萄溝 】
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到了葡萄溝,才知道天池的門票不是最冤枉的。
門票七十。我猜想,這個價位的門票,怎么不得先十人一桌圍坐一起,品(tui)嘗(xiao)一下美味的葡萄。
可是連以推銷名義的品嘗都沒有。一條短短的路,葡萄架上面掛著已不怎么旺相的葡萄,有的已經自晾至葡萄干狀了。
擺著賣的葡萄都很少見,多是石頭,更多的全國景區(qū)統(tǒng)一款式的圍巾!
熱情好客的維族姑娘,在巴依老爺家候著。我拍照的時候,主動過來合影。(我當時心存疑慮,但也不好拒絕同框?。。┡耐暌院螅δ樣財傞_手說:“收費。”段老師當面刪除。
“葡萄溝”或許是個好地方,但“葡萄溝景區(qū)”真不是個好地方。
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◆【穿行亦無疆】
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最美的風景,一直在路上,段老師最喜歡坐副駕駛位置,一路顛簸一路拍,草原、戈壁、沙漠、綠洲,看一切的美好在路上綻放。
長長的路,要慢慢的走。
遠處是火焰山,我們沿著山脈往返。領教了交河故城的熱,心里想,遠遠地看看就好,不必靠近,聽說那里是比交河故城還熱的火爐。
無綠,也成彩。
斗折蛇行,
窗外綠草如茵、漫山牛羊,
戈壁駝群。
一回回遠望雪山,
一次次告別斜陽。
也要在沉浸的情緒里,告別新疆。
重返烏魯木齊,去買阿布拉的馕。長長隊伍,顯示著馕王的赫赫威名。
“香濃發(fā)酵面和雞蛋牛奶,加上芝麻,在烤制中綻放快樂分子,讓每一個瞬間都充滿活力”,馕保質期長,越嚼越香,很適合路上吃。
我們收拾行囊(“馕”),回家鄉(xiāng)。
“一粒一片是天地,一面一塊是星語。”
“西游記”的回憶,已進入尾聲。
新疆行,三人行,是幸福的;
新疆行,景同行,是幸運的。
浩瀚天際的星空,瞬息急降的冰雹,村邊潺潺的小溪……我和容同睹共歷。
容問我:你看到這么多小時候的風景,新疆,是你的故鄉(xiāng)么?
我笑著說:當然不是。
列車進入淄博站,容仔不是以前久別重歸的激動,反問:“這是我們住的地方嗎?”
深戀著游玩過的地方,容是第一次。
或許是容仔人大心寬了,或許是新疆大美之惑。
容仔用他的方式記錄旅行。
生活不只詩和遠方,還有眼前的老地方。
遠行千里,有你等我回,真好!
幸虧有你……
為 什 么 我 的 眼 里 常 含 淚 水 ?
因 為 我 對 這 土 地 愛 得 深 沉
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